цены уточняйте по телефону ,в выходные открываем по звоночку ДВИЖЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ !
UA MarketЖитомирская областьМАЗ.І.К.СтатьиЧТО ЭТО ЗА «МАЗ-БОГДАН» ДЛЯ ВСУ
Меню каталога
Контакты
Мы в социальных сетях
Подписка
Подписаться:

ЧТО ЭТО ЗА «МАЗ-БОГДАН» ДЛЯ ВСУ

По пока неофициальной информации, задержали его по делу о злоупотреблении служебным положением во время закупок для нужд оборонной сферы.

Поговаривают, что предприятия, связанные с Олегом Гладковским (и Петром Порошенко, но это уже другая тема), закупали в Беларуси грузовые автомобили МАЗ, после чего перебрендировали их в "Богдан" и без тендера поставляли государству для нужд обороны.

Издание Depo.ua решило разобраться, что это за МАЗы, и была ли необходимость в их закупке. Речь идет, прежде всего, о грузовиках МАЗ-6317.

Что за машина

МАЗ-6317 (MAZ-6317) - это бортовой полноприводный автомобиль повышенной проходимости с колесной формулой 6×6, выпускаемый Минским автозаводом с 1993 года.

Автомобиль предназначен для перевозки людей и грузов по всем видам дорог, а также буксировки самолетов на аэродромах. Многоступенчатая трансмиссия, система, изменяющая давление воздуха в шинах, широкопрофильные вездеходные шины, блокировка дифференциалов, большой дорожный просвет позволяют работать на пересеченной местности в составе автопоезда полной массой 44-55 т.

Полезная нагрузка бортовых автомобилей семейства МАЗ-6317 (6x6) достигает 11 т. Усилия по мостам распределяет одноступенчатая раздаточная коробка с пониженной передачей. Объем кузова составляет 27 м3.

На базе МАЗ-6317 созданы модификации с бортовой платформой грузоподъемностью 11,9 т и двускатной ошиновкой задних мостов, а также седловые тягачи серии МАЗ-6425, способные работать в составе автопоездов полной массой от 44 до 53 т.

В 1996 году после заводских испытаний совместно с министерством обороны Беларуси стало очевидным, что МАЗ-6317 может быть использован для замены в войсках автомобилей КрАЗ, КамАЗ и "Урал". С того времени автомобиль получил новую жизнь.

Ходовые испытания выявили возможность применения МАЗ-6317 для буксировки артиллерийских орудий калибра 152-мм (2А65, 2А36 и Д20 или их аналогов). Подтверждена и возможность использования МАЗ-6317 для транспортировки вооружения зенитно-ракетных комплексов С-200 и С-300 , а также для размещения на его шасси понтонно-мостовых парков.

МАЗ-6317 используется в белорусской армии в качестве шасси для реактивной установки залпового огня "Град-1А" ("БелГрад"). От обычного "Града" на базе "Урала" "БелГрад" принципиально отличается тем, что везет на себе сразу два боекомплекта вместо одного.

Вооруженные силы Украины используют грузовик МАЗ-6317 и его модификации: МАЗ-6425 и МАЗ-5316. МАЗ-6425 - это полноприводный седловой тягач с колесной формулой 6х6, предназначенный для транспортировки тяжелой техники, в том числе танков. МАЗ-5316 представляет собой двухосный вариант автомобиля (колесная формула 4х4) грузоподъемностью 5,1-7,5 т.

Всего по состоянию на 2016 год в Беларуси было закуплено 120 грузовиков МАЗ для ВСУ. Кроме этого, черкасский автомобильный концерн "Богдан" собирает отечественный аналог МАЗ-6317, который поступает в ВСУ под маркой "Богдан-6317".

Как попал в Украину

В марте 2016 года пресс-служба корпорации "Богдан" сообщила о планах начать выпуск некоторых грузовых автомобилей Минского автозавода (МАЗ). Сначала предполагалась крупноузловая сборка: сборка шасси, сварка, покраска и установка грузовой платформы. Речь шла о двух полноприводных моделях: МАЗ-5316 и МАЗ-6317. В дальнейшем "Богдан" планировал организовать производство еще одной модели - седельного тягача МАЗ-6425. Однако все ограничилось крупноузловой сборкой грузовика МАЗ-6317 и выпуском его в свет под названием "Богдан-6317".

"Богдан-6317" собирают на черкасском заводе из машинокомплектов различного происхождения. Прежде всего, это комплектующие из белорусского предприятия "БелАвтоМаз", также используются 9,7-литровые дизели Weichai Power и коробки передач Fast Gear из Китая и турецкое сцепление Hummer Kupplungen. Часть сборочных единиц - металлические грузовые платформы, каркасы и тенты для них - собственного, черкасского производства.

То есть, по сути, из Белоруссии приходят разобранные корпуса грузовиков, которые в Черкассах собирают, ставят китайские двигатели и коробку передач, турецкое сцепление, украинские тенты, после чего проводят испытания и продают готовые грузовика для нужд Вооруженных сил Украины. Количество собранных таким образом автомобилей не разглашается.

На самом заводе "Богдан" объясняют, что переходить к полноценной сборке этих автомобилей нет практического смысла, потому что армейские заказы не предусматривают массовые тиражи, и создавать под эти контракты новое производственное оснащение будет дороже, чем купить готовые узлы и детали "на стороне". Тем более, что в суммы контрактов с ВСУ нельзя включать стоимость конструкторских работ, а грузовики "Богдан-6317" поставляются исключительно для украинской армии.

Новая модификация полноприводного трехосного автомобиля оборудована дизельным, рядным, четырехтактным, шестицилиндровым двигателем с турбонаддувом WP10.380E32 рабочим объемом 9,726 л и мощностью 280 кВт (380 к. с.), максимальная скорость автомобиля - 85 км/ч, а запас хода составляет до 1447 км. Грузовая платформа объемом 27,5 м3 способна перевозить до 11 000 кг груза или 48 человек на раскладных скамейках. Кабина оборудована двумя местами для экипажа со спальным местом.

автор- http://www.dsnews.ua/politics/chto-eto-za-maz-bogdan-dlya-vsu-na-kotorom-pogorel-gladkovskiy-18102019102400

18 октября 2019
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе UA MarketUA Market